Ceux ayant vu l'animé seront déçus (comme c'est souvent le cas), ceux découvrant le monde de death note pourront peut-être apprécier! N'ayant pas lu les mangas, je ne pourrais faire de parallèle avec le film!
Pour ma part, me trouvant dans la première situation, il est vrai que j'ai aimé les clins d'oeil à l'animé: les pommes de Riuk, le côté autiste (intelligence et non adaptation au monde social) de L. L'histoire tiens la route, même si elle ne reprend pas l'animé, et s'adapte à la société américaine.
Et c'est de là que viennent certains problèmes. tout d'abord, le besoin de justifier l'envie de meurtre de Light par un événement familiale et un souffre douleur du lycée. De plus, le côté trash de certaines morts, qui montre plutôt l'impulsivité de Light, n'est pas à l'honneur du héro. D'ailleurs, celui ci est perçu comme impulsif, manquant clairement d'ambition, contrairement à l'animé. De même, le film est rythmé par beaucoup de scènes d'action ou de rebondissements, ce qui ne laisse que peu de place pour les échanges entre Light et L, de même que pour la guerre psychologique que les deux protagonistes se livrent. Et c'est justement ces deux aspects qui faisaient de l'animé une référence dans le genre, avec ce coté sombre dévoilant la folie humaine. Le personnage de Mia du film se prête peut être plus à ce rôle.
En bref: pour ceux n'ayant pas vu l'animé: un film d'action, avec quelques aspects psychologiques mal exploités, mais qui se laisse regarder, mais dont on reste sur sa fin
Pour ceux fans de l'animé: une représentation d'un thriller en film d'action, s'appropriant un concept (tuer au travers d'un livre) et non une histoire (le duel Light - L).