Critique n°188
Critique de films n°104
Cadre: Je suis un fan inconditionnel de Death Note, j'adore son concept et j'adore son exécution. J'ai donc était particulièrement impatient de voir cette adaptation...
En gros: C'est mauvais, que ce soit en tant que film ou en tant qu'adaptation, c'est mauvais.
Des bonnes idées : En soit il y avait quelque bonnes idées. Bon, déjà, transposé ça au États-Unis, c'était pas indispensable, mais ça aurait pu être intéressant.
Puis il y a l'inversion entre Light et Mia (ici, c'est Mia la meneuse et Light ce fait un peu marcher dessus) ; le problème, c'est que, vu que Light passe pour une chiffe molle qui a trois neurones qui se touchent, quand à la fin il a un éclair de génie et, pour le coup, ce comporte comme le Light du manga/anime, bah on ne comprend pas trop... Le film, a ce sujet, semble avoir le cul entre deux chaises
Autre idée intéressante, le changement de situation familial, on passe d'une famille modèle à une famille mono-parental dans le conflit et le deuil. Là pour le coup, c'est assez bien traité.
Des défauts :** Sans rentrer dans les détails, je me concentrerais sur deux points :
Premièrement, Le personnage de L est mal écrit. Le rentre plus instable aurait pu être une idée, mais du coup, il n'est plus du tout crédible en tant que meilleur détective au monde... genre du tout.
Deuxièmement, attention spoilers.
La mort de Watari... Elle n'a aucun sens, Watari est, au mieux un pseudonyme, au pire une partie seulement de son nom. C'est débile à souhait et ça va à l'encontre des règles précédemment établies
Petit commentaires : Je pense que le film est trop rushé, un format mini-série aurait peut-être été plus pertinent ?