Je n'ai pas lu le manga d'origine et le faire n'est pas dans mes priorités. Non ce film n'a pas besoin de référer à quoi que ce soit pour être mauvais, il le fait assez bien tout seul. Qui n'a pas dans son enfance rêvé qu'un pouvoir magique pourrait le débarrasser de tous ceux qui lui pourrissent la vie ? Mais c'est un fantasme de gosse, transposé dans monde adulte, ça devient une défense sans nuance de la peine de mort. On nous raconte que blondinet ne veut pas tuer d'innocents mais ça ne l'empêche pas de se prendre pour un juge et un bourreau ni de massacrer tous les clients d'une boite de nuit (à moins que je n'aie pas compris la scène, mais faut dire que c'est tellement clair). Ça c'est pour le fond, quant à la forme, c'est incohérent, décousu, à la limite du compréhensible, on a droit à des sentences prétentieuses genre :"Le sommeil est la clé du véritable éveil", on cherche où est Willem Dafoe, on n'a aucune empathie pour tous ces pantins, on s'ennuie et on a hâte que ça finisse. Refermez la poubelle !