SPOILERS
J'avoue être assez client de la franchise et prendre un certain pied depuis le film de Paul WS Anderson. Celui-ci ne fait pas exception. Déjà ça fait plez de retrouver Zack McGowan après l'excellent série Black Sails, Frankenstein en méchant c'est bien aussi.
Série de bagnoles/carcéral jusqu'alors, la franchise bifurque dans un mélange assez savoureux, quelque part entre New York 1997 et un post nuke fauché inspiré de Mad Max. Oui puisque la prison Weyland est désormais un gigantesque terrain à ciel ouvert sans gardien comme dans le Carpenter, mais contrairement à ce dernier, ce n'est pas un univers urbain contemporain, mais un endroit décadent post-apo. Et là dedans un militaire infiltré (McGowan donc) doit gagner la course contre Frankenstein pour en finir avec sa légende.
C'est fauché, très con, et ça marche. Ils sont généreux en cul (de la chatte du nibard du cul, du cul de mec, tout y passe) et en effusions de sang (marteau, tronçonneuses etc.). On a aussi les deux Danny (Glover & Trejo) qui viennent cachetonner, ça fait toujours du bien de les voir ceux là.
Le défaut, c'est qu'au milieu de ce changement d'univers, la fameuse course à la mort elle même passe un peu au second plan, il n'y en a d'ailleurs qu'une seule à la fin du film, et la qualité de la-dite scène a baissé par rapport aux autres films. La faute aux autres pilotes, à la réal, et aux choix narratifs qui les font sortir de bagnole régulièrement.
Bref ça casse pas 3 pattes à un canard mais c'est un film-bis tout à fait réjouissant au carrefour de nombreuses influences. A voir si on aime les genres nommés plus haut !