L'herbe paraît toujours plus verte à côté
Je n'avais pas trop gardé de souvenirs de ce film. C'est en cours de visionnage que des flash back m'ont assailli.
C'est pas terrible. Le scénario est tiré par les cheveux. Puis l'évolution du personnage principal ne fonctionne pas : son statut de super héros à la fin, on n'y croit pas pour la simple et bonne raison que l'auteur n'utilise pas les codes du film d'action, mais celui du thriller psychologique. Alors déjà que psychologiquement on a du mal à croire à cette histoire, si en plus on change de ton en plein milieu du film... La résolution finale est d'ailleurs assez grotesque.
La mise en scène n'est pas mauvaise en soi. La photographie est travaillée, l'ambiance est froide, parfois glauque, les acteurs sont bons, quoique Jenni ait du mal pour sa dernière scène... Mikael Hâfström ne se débrouille donc pas trop mal mais échoue à rendre justice au scénario. Peut-être aurait-il dû filmer tout ça au second degré ? Ou en misant sur plus d'action dès le début, et moins cette ambiance sombre digne d'un thriller psychologique ?
Bref, "Dérapage" souffre principalement d'un scénario mal ficelé. Vous y verrez tout de même un CLive Owen en forme et une Jennifer Aniston en chemise de nuit. Et puis si ce film est décevant, j'ai tout de même hâte de voir son dernier métrage : Escape (avec Sly et Schwarzzie).