Il s'agit d'un film d'une durée de deux heures qui nous entraîne dans une famille américaine ordinaire qui a vécu un drame : la perte de l'un de leur deux enfants. Conrad, frère du défunt, est un adolescent en souffrance. Il a fait une tentative de suicide. Il ne parvient pas à communiquer avec sa mère. Son père Calvin est plein de bonne volonté mais il ne parvient pas à l'aider. Conrad finit par accepter de consulter un psychiatre. L'état de Conrad se dégrade : il n'a plus d'amis à l'école, il a arrêté de pratiquer la natation, il revoit une amie qu'il avait connu à l'hôpital mais la aussi c'est délicat. Il n'y a pas vraiment d'action. Tout est basé sur les relations entre les personnages. Le scénario est intéressant et aborde de nombreux thèmes lourds : les conséquences de la mort d'un enfant dans une famille, le suicide des adolescents est plusieurs fois évoqué, les conséquences du manque d'amour ... Le film dégage beaucoup d'émotions sans être larmoyant. Il y a même des situations qui font sourire. L'interprétation est très bonne avec Timothy Hutton très simple et humain dans le rôle de Conrad et Donald Sutherland impuissant malgré toute sa bonne volonté dans le rôle de Calvin. Il n'y a pratiquement pas de musique pendant tout le film mais les dialogues sont pertinents, pas indigestes malgré la gravité du sujet. Evidemment ce film renvoie un peu à l'histoire de chacun et c'est aussi cela qui le rend passionnant.