Un sujet pourtant intéressant, un trio d’acteurs épatants et une bande annonce qui donne envie d’en découvrir plus, c’est avec une grande surprise que ce film est une déception. Depardieu, Frot et Darroussin ne sont pas très présents et manquent parfois de crédibilité, y compris dans le comportement des personnages qui ne sont pas toujours réalistes. La réalisation est d’un classique vu à plusieurs reprises et qui manque cruellement de force pour rendre le film plus prenant, plus mémorable, plus fort qu’il aurait pu être. Les décors sont somptueux, le son est apaisant et les acteurs de seconds rôles sont plutôt convaincants. Malheureusement, le scénario souffre. Une histoire certe intéressante, mais avec des scènes simples et prévisibles. Des incohérences par-çi et par-là. Et le final aurait pu être tellement saisissant, mais c’est avec amertume, que l’on découvre une conclusion pittoresque qui nous laisse avec un arrière goût amère. Bien sûr le film se laisse totalement regarder, pour ses décors, le son, la musique, le montage qui est bon, le trio d’acteurs malgré qu’ils ne soient pas totalement convaincants et une réalisation simple mais tout de même convenable. Un film trop long et parfois ennuyeux, pour un sujet pourtant intéressant avec quelques qualités, mais qui ne sauve pas le film de la déception.