Un scénario très convenu servi tout de même par un casting fou : Tom Cruise, Jack Nicholson, Demi Moore, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland, Kevin Pollak, J.T. Walsh et des petits rôles pour Matt « le faux Sean Penn » Craven ou encore Cuba Gooding Jr. Surement pour son nom turbo classe. Que des têtes connues.
Pour le reste, les américains se rêvent toujours justiciers du monde et d’eux-mêmes, servent de la morale à en dégueuler, font flotter du drapeau à l’occasion, protègent les plus faibles etc. Et assument tranquillement leur misogynie, le personnage de Demi Moore en faisant les frais !
Pour les puristes, la VF saura vous satisfaire à coup de :
─ « Les marines de Guantanamo sont fanatisés... ─ Par quoi ? ─ Par l’esprit marines » ;
─ « Les gars de la marine je les aime bien, chaque fois qu’il faut qu’on aille se battre quelque part c’est vous qui nous menez en bateau » ;
─ « Navrée, je t’ai fait perdre ton grille pain en inox » ;
─ « Tu vas voir, je vais t’arracher les yeux et te pisser dans le crâne connard ! »...
Jouez au bingo des clichés avec ce film (34 ingrédients)
Bonus
Le monde est peuplé d’Emily et de Sam
Personnage > Agissement
Pique une crise de nerf - S’exclament la même chose et en même temps - À voix haute | S’entraîne avant de... - Coolitude | Est frappé·e par une révélation subite - Enlève ses lunettes | avant de parler - Interprétation | Rit de manière forcée - Passion | Se fait draguer
Personnage > Caractéristique
Blues | Est désolé·e d’apprendre un veuvage
Personnage > Citation
S’exclame | « Objection ! »
Réalisation
Effet | Filtre chromatique jaune/orange pour les pays « chauds » - Fin | Image figée - Fin | Le mot FIN apparaît en toutes lettres à l’écran - Grammaire | Plan du capitole, de la Maison blanche et autres sites officiels - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Mise en scène | On arrive toujours à la fin d’une blague - Technique | Pluie artificielle artificielle
Réalisation > Accessoire et compagnie
Mobilier | Encore une porte qui n’est pas refermée après le passage d’un personnage - Stylé | Les barreaux de chaise que fume le méchant
Réalisation > Audio
Bruit générique | Porte de cellule de prison
Réalisation > Surprise !
Tension | Le tueur, l’adversaire ou la bestiole était caché·e sur la banquette arrière
Scénario > Contexte spatio-temporel
Cliché touristique
Scénario > Dialogue
À voix haute | Se parle
Scénario > Élément
Drapeau national flottant au vent - Rivalité entre autorités/services administratifs - Suicide lié à l’enquête
Scénario > Situation
Agissement | Est suivi·e par ses collaboratrices et collaborateurs dans un couloir - Situation | Topo de couloir
Thème > GI Joe
Agissement | Salut militaire - Méthode de pro | Chant d’entraînement de militaires
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Gaspillage alimentaire
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude et/ou stéréotype sexiste - Outrage sexiste | Remarque appuyée sur le physique d’une femme jugé avantageux
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème