Des hommes et des dieux par Yolande
On m'en avait dit tellement de bien que j'ai finalement été un peu déçue...mais c'est toujours comme ça lorsque l'on part du principe que le film va être excellent.
Les moines habitent tout le film, qui nous fait vivre une vie monastique pendant toute sa durée. Le rythme du film est lent, mais cela correspond quasiment tout le temps au sujet. On comprend les choix et les ambiguïtés liés à la volonté de s'installer dans un pays comme l'Algérie dans les années où l'extrémisme musulman monte.
En ce qui me concerne, je n'ai pas ressenti ces moines comme étant des hommes comme les autres. Ils avaient beaucoup confiance en la nature humaine. Seulement, ils avaient des moments de bonheur et de peine qui touchent, eux, plus sûrement.
Un autre atout du film est matérialisé par les plans magnifiques sur les paysages.
Néanmoins, la présence de doutes dans la foi d'un des personnages nous ramène à nos propres doutes.
On peut ressentir la difficulté de vivre sa foi personnelle, qu'elle soit religieuse ou non. La difficulté de continuer à croire et à espérer lorsqu'une quelconque forme d'extrémisme minoritaire devient la source de terreur de toute une population majoritaire...