Des hommes sans loi par JérémieBenhamou
Un film classique de criminels et trafics dans cette Amérique des années 30, encore et toujours puritaine pratiquant la prohibition. Sans être renversant le film a tout de même de bons points
C'est d'abord un bon vieux film de gangster, dans une ambiance western parfaitement reproduite, que ce soit par les décors ou les costumes. La violence, brutale, crue, mise en scène efficacement accentue cet effet de réalité: oui à cette époque comme ailleurs, le crime c'est cruel et ca rigole pas. L'ambiance du film qui se veut réaliste devient donc plus sombre, mais au final l'immersion est totale.
De plus, un bon casting: Le méchant, bien détestable, atypique par son costume clownesque, est complètement sadique. Rien qu'à lui il rend l'intrigue plus palpitante; le mec est stressant, avec lui on peur que la situation, toujours tendue, rebondisse à n'importe quel moment sans prévenir.
Tom Hardy et sa putain de présence en imposent sévère encore une fois. Incarnant l'aîné des Bondurant, il a face à lui le plus jeune - Shia LaBeouf toujours pas convaincant à mon goût.. Leur opposition visible se voit jusqu'aux costumes : Jack, incarnant la relève veut les beaux habits, s'habille classe comme les mafieux de la ville, qui sont l'avenir du crime organisé, alors que Forrest garde ses mêmes habits et priorités, ignorant le changement.
En bref un film dans l'ensemble classique, mais qui profite d'une ambiance réussie et prenante.