Pas mal ce film. Bon ça m'a un peu fait penser à Armageddon pour le côté crème des ouvriers américains qu'on choisit pour une mission impossible mais au-delà de cet aspect plus spectaculaire, ça parle tout de même bien d'un métier trop rarement montré au cinéma et qui pourtant a un immense potentiel visuel.
Le scénario comporte donc quelques faiblesses spectaculaires, il aurait été sans doute plus intéressant de coller au plus près de la réalité (plutôt que de les envoyer exploser une porte de hangar pour piquer des camions avec l'acier nécessaire, surtout que 1) c'est un peu trop facile et 2) on sort totalement du ton instauré jusque là) ; de mêe que l'idée d'engager les 8 meilleurs ouvriers des USA, ça fait quand même un peu con, c'est même carrément insultant pour l'américain moyen en fait. Mais globalement, c'est agréable à suivre, le groupe fonctionne bien. Avec tant de personnages, les auteurs ont du mal à dégager des personnalités et à les exploiter tout du long, mais se débrouillent tout de même pour fournir un minimum de caractérisation efficace. Ce qui fonctionne bien, c'est l'humour. Ce qui fonctionne moins bien, ce sont les conflits : disons qu'on ne comprend pas trop en quoi ces 8 types sont meilleurs que les autres, au final, ils font le boulot normalement, les seuls moments où ils font quelque chose de spécial, c'est lorsqu'ils piquent l'acier dont on les prive.
La mise en scène fonctionne bien ; les trucages maintiennent l'illusion que les acteurs sont au sommet de cette construction en cours, parfois on sent qu'il s'agit d'une doublure (dont la chute du personnage de George Kennedy qui valut d'ailleurs la mort réelle du pauvre homme) mais globalement ils sont filmé d'assez loin pour y croire. Notons également que le tournage a eu lieu sur un vrai bâtiment en construction, ce qui aide forcément pour le réalisme. Les cadres sont intéressants dans le sens où on nous fait bien comprendre la hauteur et les dangers encourus par l'équipe, et la pose de certaines barres (j'ignore le terme exact) est bien plus spectaculaire que n'importe quel effet CGI tiré d'un Marvel. Les acteurs font bien le boulot aussi, c'est chouette notamment de voir Lee Majors dans un rôle principal au cinéma.
Bref, j'ai passé un bon moment même si j'ai noté quelques défauts dans le scénario.