J'irai à l'essentiel, le film n'est pas trop grave dans la forme, il essaye d'être un divertissement grand public. Mais la structure, c'est un groupe de vampires blancs qui traite les noirs de vermine et projette de les utiliser comme du bétail, et finalement tout le quartier, y compris les enfants, qui s'allie pour épurer cette menace raciale. Je crois que tout est dit. De la merde, mais faite avec légèreté et une technique correcte.
Le film tend toutefois le bâton pour se faire battre en citant Blade. Il convient donc de vous inciter à revoir ce divertissement de qualité (si si) plutôt que la dernière connerie sur Netflix. Blade avait d'office installé un univers à la Matrix/Underworld avec des castes cachées et une hiérarchie vampire qui s'établissait au delà du racial (même si la thématique du sang y jouait un grand rôle, ce qui était d'ailleurs cohérent) et davantage dans une dimension sociale. Blade lui même était un membre de cette architecture, mais son statut d'hybride et son choix personnel de chasser les vampires le transformaient en paria et le rendait charismatique. Ainsi, il évitait tout écueil moralisateur, se révélait efficace et offrait un héros noir intense et original qui participait efficacement à la représentation de la communauté sans alourdir le portrait. Tout ce qu'on peut attendre d'un divertissement honnête et abordable. Mais en 2021, le racolage idéologique s'insinue partout et doit gâcher même les oeuvres qui pourraient se rendre intéressantes. Dommage.