J'avais tellement entendu parler de cette séquence de troncs d'arbre que j'étais persuadé d'avoir déjà vu ce film mais surtout, chaque fois qu'une référence à la séquence était faite, je la comprenais, j'avais intégré la scène sans même l'avoir vue. C'est dingue quand même ! De même que j'avais bien retenu comment le héros du premier opus était mort ici, juste qu'on ne m'avait pas donné de précision, donc dans ma tête, c'était la survivante du 1er film qui expliquait ça dans une chambre d'ado aux nouvelles victimes. C'est marrant de voir à quel point l'esprit peut s'emparer des mots, créer de faux souvenirs.
Bon, le récit est nettement moins bien ficelé : les changements de règles et autres retournements de situations expliquant le pourquoi du comment sont assez nazes ; en plus on a l'impression que quand quelqu'un sauve une autre personne du danger, c'est forcément l'heure de la mort qui a été évitée, or on se doute bien que des micro gestes peuvent sauver des vies ce qui contredit le discours de cette suite. La mise en place est plus trompeuse, parfois tous les indices principaux ne sont qu'un leurre et la vraie mise à mort survient autrement. Enfin, les ados comprennent trop bien les visions, avec trop de précisions parfois, c'est assez bizarre.
Mais tout cela passe parce que clairement les auteurs et la prod étaient d'accord pour miser avant tout sur le fun. La mise en place des accidents est savoureuse, on se marre dès qu'on voit un truc tomber ou une goutte d'eau se faufiler sur le carrelage. C'est plus gore aussi, avec des mises à mort violentes et sans pitié (les enfants ne sont pas épargnés).
La mise en scène est moins efficace que dans le premier film, toutefois le découpage reste inventif, alerte, le montage est bien rythmé. Les effets spéciaux fonctionnent globalement bien et le carambolage du début est hyper impressionnant même s'il n'est pas sans défauts ; l'avantage de l'époque c'est que les effets pratiques dominent encore les CGI : le crash sur l'autoroute n'aurait pas la même saveur s'il était réalisé aujourd'hui (dans une saga d'horreur lambda). Les acteurs font du bon boulot. La BO passe.
Bref, on se marre bien.