Voici un film découvert récemment, dont je n'avais jamais entendu parler, et qui, au vu du synopsis, avait tout pour me plaire : un mélange entre le polar noir 50's et le fantastique. Sachant que "Dark city" est un de mes films préférés, le mix parfait entre ces deux genres, j'espérais retrouver un peu de cela dans ce "Détective Phillip Lovecraft", toutes proportions gardées bien sûr.
Ajoutez à cela un joli petit casting et Martin Campbell aux manettes (l'homme étant un habile faiseur), j'avais plutôt bon espoir.
Nous suivons donc l'enquête du détective Lovecraft, chargé par un mystérieux nabab, de retrouver un livre volé. Dans ce monde où tout le monde utilise la magie, sauf notre cher détective, viendra se mêler truands, femme fatale ... et gargouilles.
Mon avis là-dessus est que j'ai trouvé tout cela peu palpitant. ça démarrait pourtant pas trop mal avec la mise en place des deux univers, mais par la suite le scénario s'enfonce dans une affaire vue et revue, empilant tout les clichés du genre. Ne laissant pas de surprises, on devine vite les tenants et aboutissants, et l'on en vient à soupirer d'ennui.
L'autre soucis est le manque flagrant de moyen. Si l'univers des films noirs de l'époque est plutôt bien rendu, c'est plutôt du côté du bestiaire fantastique qu'il y a malaise. Pour vous donner un exemple, les monstres m'ont donné l'impression d'être dans un épisode des "Power ranger". Niveau crédibilité, ça prête plus à sourire qu'à faire frissonner.
Au milieu de tout cela, ce petit casting solide (Fred Ward, Julianne Moore, David Warner) se démène plutôt pas mal, mais ça ne suffira pas à sauver l'ensemble.
Vous aurez donc compris, qu'au final, ce film restera un bel déception pour moi. J'en retiendrais pas grand chose, juste que les débuts de Martin Campbell n'était pas glorieux. Je suis même étonné qu'on lui ait confié les rênes d'un James Bond quatre ans plus tard, heureusement il s'est beaucoup mieux débrouillé.