Ceci est ma première critique sur ce site/ cette appli.

J'ai connu ce film sur tiktok, et oui, tiktok l'application qui ruine les films en les postant en plusieurs parties ou en spoilant sans prévenir.
Étonnamment ce jour là, j'ai dû bien tombé, j'ai vu cette scène

cette fameuse scène où Oulaya Amamra (Dounia) s'oppose à sa prof qui l'aide à passer son BTS (il me semble que c'est un BTS)

et étant tombée sur quelque chose avec d'autant de cou*lles et de franc parler, je me suis dit que je devais absolument regarder ce film.

Je m'attendais absolument pas à la claque que j'allais me prendre par la suite,
l'acting des actrices m'ont laissé sans voix, il m'est rare d'accrocher à tout un scénario ou de me concentrer pendant tout un film mais là,
mon téléphone était posé à côté de moi, rien n'aurait pu me faire sortir de ce bijou du cinéma français que j'étais en train de regarder.

Bien sûr c'est émouvant, mais pas comme on pourrait le croire

la danse, ce danseur mystérieux, ces musiques ces lumières et ce jeu de séduction (suis moi je te fuis)

Je m'attendais à une fin de film assez logique ou banale, mais encore une fois je me trompais, j'avais oublié que j'avais devant moi un film qui venait de captiver absolument toute mon attention pendant 2h.
Je ne spoilerais pas la fin même si nous sommes autorisés à le faire avec les zones spoilers, parce qu'il mérite d'être VU et non raconté puis lu.

Ce film est un diamant brut comme j'ai eu très peu l'habitude de le voir avec des films français, il faut savoir les regarder les reconnaître et les encourager.

(PS: si j'ai mit ce titre à ma critique c'est tout simplement pour dire que ce n'ai pas un 1000ème film de banlieusards sans intérêt, non.)

dramaswift

le 22 mars 2023

dramaswift

D'autres avis sur Divines

Contrechamp

Banlieue-land

Le cinéma français contemporain, d’Audiard (Dheepan) à Sciamma (Bandes de Filles), tente de construire un regard sur la banlieue. Il cherche à s’accaparer cet univers qui, pour beaucoup, à commencer...

le 30 août 2016

Mil-Feux

"T'as du clitoris, j'aime bien !"

La réussite. Dur d'y croire lorsqu'on vient d'une banlieue où le quotidien se résume au trafic, à la violence et à la religion. Pourtant, rien ne peut empêcher les rêves et les ambitions de naître...

le 2 sept. 2016

Thomas_Deseur

Le bal des actrices

Oulaya Amamra. Il sera difficile de parler de ce film sans mettre le nom d'Oulaya Amamra à chacune des lignes de cette prose tant la performance de l'héroïne de "Divines" est à couper le souffle. Une...

le 25 août 2016