Presque de la première à la dernière scène, je jubilais.
La banane jusqu'au oreilles, l'émotion même pas retenue, je trépignais carrément de plaisir par moments.
Que dire sur ce film ? Chef d'oeuvre ?
Je ne sais pas. Probablement pas.
Mais un grand film, c'est certain. (d'où ma note de 9).
Le style Tarantinesque ? Toujours là et efficace
Les décors, les costumes, la musique, toujours bien pensé et jamais laissés au hasard.
Les acteurs ?
Tout simplement fantastiques.
Jamie Foxx ?
Superbement à la hauteur, un charisme incroyable tout en étant plein de retenue
Christopher Waltz ?
Mon nouveau chouchou.
Acteur de séries TV policières allemandes soporifiques extraordinairement méconnu et heureusement promu (sur le tard) à une gloire soudaine.
Il tient son rôle à la perfection
Poétique, lyrique, insolent. Génial
Léonardo DiCaprio ?
Superbe. On voit à l'évidence qu'il prenait son pied dans ce rôle de salaud magnifique ("Chochoteries de français", j'applaudissais ^^ )
Samuel Jackson ?
Complètement habité par son personnage, presque méconnaissable (dans sa scène finale, quand il jette sa canne et se redresse, j'ai cru revoir Yoda saisissant son sabre laser pour affronter le Comte Dooku dans "L'attaque des clones ^^ )
Quand à l'histoire, rien à redire
Contrairement à certains, je n'ai pas trouvé de longueurs (il faut dire aussi que j'apprécie particulièrement les films longs)
Les scènes sont bien amenées, l'intrigue tient la route et la tension bien palpable
Bref, j'ai encore pris mon pied avec ce nouveau Tarantino et j'attends avec impatience le prochain ;)