Django Unchained par NicolasGrosZehe
N'importe quel cinéphile le sait et l'attend de pied ferme , je veux bien entendu parler du dernier film de Quentin Tarantino , j'ai nommé "Django Unchained". Annoncé comme un renouveau total au niveau des habitudes du réalisateur , ce "western-spaghetti" comme il le dit si bien , s'avère être quand même bien mitigé au niveau de certains avis. Ou du moins , le mien. Soyons direct : "Django Unchained" n'est pas un mauvais film. Certains le trouveront même très bon , sans aucun doute. Mais , pour ma part , je trouve que la filmographie de QT s’essouffle : après le très long mais pas si mal "Inglourious Basterds" en 2008 , là on à le droit à un film long , creux et vraiment banal. Et puis bon , je ne cacherais que une fois le film terminé , je ne me serais dis qu'une simple chose : 4 ans d'attente pour ça ??? QT se fout de nous ou quoi ? Je m'explique : déjà , au niveau du pitch' principal , ça pouvait aller au départ : Dr. King Schultz (Christoph Waltz) ,un chasseur de prime allemand se faisant passer pour dentiste , traverse le Texas et libère un jeune esclave du nom de Django (Jamie Foxx). Django veut retrouver sa femme , qui est esclave dans une plantation d'un riche tyran aristocrate : Calvin Candie (DiCaprio). Et s'en suit un tas de petites sous-intrigues qui n'apportent vraiment rien à l'issue de l'histoire principale. Presque la moitié des scènes sont inutiles et ne sont là que pour combler un vide (c'est du moins ce que j'ai ressenti) ; par exemple la scène de la chevauchée des cows-boys la nuit sur musique classique où il vont commencer à se disputer de l'utilité de porter un masque ou pas (notons le caméo de Jonah Hill à ce moment là , juste inutile). Eh bien tout le film est à peu près de ce gabarit là. Un humour pataud à travers des scènes de blabla très très longues (celle du dîner avec DiCaprio est juste interminable) , peu de scènes d'actions si ce n'est peut être à peine 10 minutes à la fin! Et encore , zigouiller des mecs sur limite du RAP US , ça fait pas vraiment pas western... Pour Kill Bill cela passait mais pas ici , car au contraire ce film se prend malheureusement bien trop au sérieux. D'ailleurs , parlons-en de Kill Bill , car Tarantino nous fout presque plan pour plan , un même scène (Django au centre de la maison avec tous les mecs armés qui viennent de poster autour dans les escaliers). Les personnages sont quasiment tous mal joué , à l'exception de Waltz , qui offre toujours un jeu de rôle fascinant dans tous ses films. Mais dommage ! Il disparaît environ 1h avant la fin du film ! Tout comme le personnage de DiCaprio , qui en méchant ne parvient pas à convaincre , et n'est pas assez mis en valeur. Les autres sont très mauvais , je suis désolé mais c'est vraiment ce que je pense. Jamie Foxx parle toujours tout bas , qu'on est obligé de bien écouter attentivement ce qu'il dit et on voit qu'il n'est pas à fond dans son personnage (non mais sérieusement , un moment il est genre grosse victime en esclave et la minute d'après il se la pète déguisé en bad boy bleu , tout rasé ?). Mais la palme de la catastrophe revient bien sur à Samuel L. Jackson qui se ridiculise plus qu'autre chose en domestique nègre. Tellement que l'on en viendrait à se demander si le film n'est pas un minimum raciste. Et puis bon , comme à son habitude , Mr. QT nous fait un petit rôle à la fin en cow-boy (qu'est ce qu'il à grossit c'est dingue). Et c'est tout. Une fin égale à la première scène , c'est à dire vraiment pas terrible et surtout vraiment loin du style Tarantino que l'on connait si bien. Ou sont passé les fins , les vannes , l'action à la "Pulp Fiction" ? A la "Reservoir Dogs" ? Même celles de "Inglourious Basterds" était très bonne !! Non ici , on se contente d'une petite explosion de quelque chose avec 2 personnages qui se barrent tranquille à cheval. Et plop : "Directed by Quentin Tarantino". La musique est pas vraiment de piètre qualité (moi aussi je peux prend une voix de casserole et chanter : SON NOOMMM EST SCHUUULTZ lalalii". Et puis franchement quoi ... foutre du 2pac ou kanye west dans un western !! Vous appelez ça , un hommage au genre Mr. Tarantino ? Moi j'appelle ça une parodie ridicule et sans aucun intérêt qui est très décevante pour votre réputation.