Le Western par Tarantino.
Tout le monde parlait de Django Unchained autour de moi, j'ai attendu la sortie dans le commerce pour le voir, mais je m'en suis voulu terriblement. Ce film méritait d'être vu dans une salle, sur grand écran avec tout le Dolby Surround pour être vraiment mis en valeur.
Dès le générique, on sent la pâte Tarantino, la musique claque, les cadrages sont parfaits, et sur les 2h45 que dure le film, je n'ai pas été déçu une seule fois à ce niveau (et c'est vraiment rare de nos jours). Les dialogues sont au poil (mais bon, je pense que les fans de ce réalisateur ont l'habitude) et pour ne rien gâcher, l'histoire est cool. De là à dire qu'elle méritait son oscar... Je ne sais pas, je me dis qu'il y avait peut être des fans de Quentin dans le jury des oscars, ou alors tous les autres films en compétition ne racontaient rien.
Enfin bref, j'ai passé tout le film littéralement rivé sur mon écran, Christoph Waltz est merveilleux du début à la fin dans son personnage de dentiste reconverti en chasseur de primes. Jamie Foxx lui rend bien la réplique, mais la prestation marquante est celle de Samuel L Jackson, que je ne spoilerai pas pour ne rien gâcher à ceux qui comme moi ont attendu qu'il ne soit plus en salles pour le voir.
Si je devais résumer ce film en une phrase, ce serait celle-ci :
Django Unchained est un vrai plaisir cinématographique comme je n'en avais pas vu depuis longtemps !