Là pour le coup je vais être honnête, je n'y connais pas grand chose sur tout ce qui a trait à la situation des populations musulmanes (hormis ce que j'ai appris au lycée ou en cours d'histoire politique à la fac). J'ai en effet eu un cours sur le conflit yougoslave à la fac, mais il s'attardait davantage sur le conflit en lui même que sur les conséquences pour les civils
Alors j'essaie de me renseigner en regardant des films/documentaires, ou en lisant ce qui existe (notamment via les écrits de Samar Yazbek). Mais le sujet est très vaste et c'est pas toujours évident de bien choisir
Autant la situation des musulmans du Moyen - Orient a l'air très bien documentée en fiction et témoignages écrits, autant celle des musulmans d'Europe du Sud a l'air moins bien représentée. Je trouve ça assez curieux, mais dites moi si je me trompe ! Je voudrais bien voir ça s'il en existe...
Concernant ce film, j'ai pas grand chose à en dire. Si ce n'est que j'ai trouvé l'actrice principale très convaincante !