Clic ! Et voilà c'est parti pour un voyage dans le temps que je voulais m'offrir depuis longtemps. Pour un voyage à l'époque ou seuls les grands blonds, les de Funès, les Coluche, les Bébel, Charly, charlots ou autres.. Jerry Lewis (avec 2 ou 3 autres intermmitants peut-être), étaient capables de vraiment surexciter les charmantes têtes blondes dont je faisais parti.
Et là, bien sur c'est du spectacle, celui du grand Jerry"Big' Lewis au top de sa forme, qui nous gratifie de son jeu unique, ou plutôt, de SES jeux uniques.. Même s'il se contente de n'incarner que 2 rôles dans ce film. Bien aidé par un scénario efficace à la simplicité implacable, il nous fait toujours plaisir.
Il sera donc tout d'abord le docteur Jerry, ce prof complètement débile et décalé que l'on a tous rêvé d'avoir en cours tant il est absolument dépourvu d'autorité. Un personnage qui permet à Lewis de nous balancer une sillouhette, des gimmiks, tics et grimaces naturellement maitrisés.
Puis il devient Mister Love, ce BG ultime pour les meufs de l'époque (je voulais être lui !..). Une transformation qui s'opère grâce à la prise d'une substance, une substance dont le docteur seul connait la formule et qu'il ne peut pas retrouver, une substance aux effets instables, une substance qui entraine des réactions nocives ainsi que la dépendance, une substance aux effets imprévus mais qui permettent à Lewis de nous démontrer tous ses talents de charmeur et de crooner cette fois (il chante même un top morceau dans le film, supporté par un brass band stylé 50s, et bien en plus ! ) ; Une substance qui provoque des effets dévastateurs et donne bien des talents ; Qui seront fatals à qui ? Devine .. Bah à la minette la plus jolie de la classe pardi .. et ainsi qu'au public bien sûr..
Que demander de mieux ? Oui Jim Carrey : un remake pour nos gosses ...