Durant le visionnage de Doctor Strange 2, je me suis dit que le MCU avait quand même du bon : celui de pouvoir faire des trucs de super héros totalement décomplexés. Il aura fallut une trentaine de films (et pas mal de séries) pour cela, mais on y est arrivé. On peut dorénavant voir de mecs dans des costumes extravagants voler dans les airs, s'attaquer à coup de pouvoir qui sortent de leur main, utiliser des pouvoirs ultra-pété, naviguer à travers les dimensions et le tout sans que ce soit ni ridicule, ni incompréhensible.
Disney a proposé à Sam Raimi ce qu'on sentait qu'il voulait faire depuis le premier Spider-man : du comics book de super héros. Des films remplis d'enjeux supernaturels qui multiplient les cross-over improbables mettant en scène des personnages qu'on ne pensait pas voir là (je suis HEUREUX de ne rien m'être fait spoiler) et se permettre des folies visuelles.
Ah, et surtout que Disney lui a dit "oui, Sam, tu peux faire de l'horrifique" et qu'il s'est pas fait prier. Le film multiplie à la fois les images tirées du film d'horreur (notamment du côté de Wanda) les visons chelous un peu dérangeante (je pense à un brisage de nuque ou une sortie de gong) et les détails macabre (même si c'est atténués par des plans larges ou des hors-champs, y a des gens qui meurent de façon bien glauque)
Et tout cela revient à une version assez enfantine de l'horreur où l'on rigole en même temps que l'on sursaute et où certaines morts sont tellement absurdes dans le gore presque cartoonesque que ça fait rire. La dernière fois que j'ai ressenti ce sentiment c'était devant Doki Doki Litterature Club
Je pense notamment à la scène où Black Bolt meurt parce qu'il ne peut littéralement pas faire sortir le mot censé tuer son adversaire et que ça lui explose le cerveau.
Sans parler qu'à la fin du film, Strange a pris possession d'une version de lui-même, morte, et se laisse porter par un attelage de démons volant. Et c'est lui le "gentil."
On a un mix entre des plans humoristiques, de l'imaginaire débridé et du macabre : bravo Sam, c'est vraiment un hommage à ta carrière ce film.
Le film manque de pas mal de choses notamment d'une thématique claire (ici on a le droit à un vague fil rouge sur le bonheur) et l'histoire d'amour contrariées entre Dr Strange et Catherine n'a pas plus d'intérêt que dans le premier et part toujours sur des rails prévisible. Mais à côté de ça, on a plutôt une intrigue plutôt claire avec des mac-guffins que l'on comprend immédiatement (un livre de magie maudite et un livre de magie bénéfique) et un méchant aux enjeux d'autant plus compréhensible qu'il y a une série entière là dessus.
Et malgré l'affiche je ne m'attendais pas à ce que Wanda soit VRAIMENT la méchante du film, je pensais qu'elle serait un antagoniste qui cacherait le véritable big bad (bon, on pourrait se dire que le véritable méchant est le Darkhold mais avoir un objet inanimé comme méchant bof bof.) C'est lorsqu'elle se met à tuer des mages de manière crade (et à buter des gens qui s'enfuient devant elle) que je me suis dit que je ne pouvais plus l'excuser. C'est d'autant soulevé par son costume, qui pour le coup, lui fait pleinement assumer son pétage de plomb
Mais pour le coup, ça a vraiment un impact sur le spectateur. Parce que Wanda, on l'a vue évolué, on a compris ce qui la liait à ces gamins (surtout si l'on a vue WandaVision) et surtout, cela va très bien avec une autre intrigue où Docteur Strange est vu dans un monde parallèle comme le méchant. Et comment ne pas les croire quand on s'aperçoit qu'une des super-héroïne les plus badass du MCU est devenue une menace encore pire que Thanos (et qui peut visiblement réussi à détruire un clone d'Ultron d'un seul bras.) C'est d'autant plus accentué par le fait que Docteur Strange à la fin du film prend une apparence particulièrement dégueux pour sauver la situation et utilise le même livre démoniaque que Wanda. Ils ne sont vraiment pas différents.
Mais pour le coup, je ne sais pas trop comment on pourrait réintroduire Wanda dans la suite du MCU sans que ce soit le bordel : on ne peut pas la rendre à nouveau gentille (ou alors les événements de ce films n'ont servis à rien) mais on ne peut décemment pas lui pardonner ce qu'elle a fait. A moins, hélas, d'introduire une Wanda d'un monde parallèle, qui a des enfants (et donc inclure ses gamins dans les super-héros) mais ça va comporter son lot de problèmes.
Et évidemment je ne peux pas parler de la partie au milieu du film...
Où le conseil des super-héros est incarné par d'autres super-héros que les Avengers. A ce niveau là, c'est assez fun tant ça pioche à la fois sur ce qu'on connait de l'univers du MCU (aller chercher la version de Captain America incarnée par Peggy Carter ou la Captain Marvel jouée par Monica Raimbeau) mais aussi sur ce que le spectateur sait de façon méta : on peut avoir un avoir Dr Fantastique (censé apparaitre dans 2 ans) ou le professeur Xavier et Blackbolt issue de films ou de séries qui n'avaient jusqu'ici aucun lien avec le MCU ... et bah c'est fun.
On est clairement a une époque post-moderne où l'on joue avec le savoir pop-culturel que le spectateur possède sans que le film lui fournisse. Et c'est vraiment pas nouveau, Doctor Who en jouait (en faisant apparaitre en saison 7 une compagne annoncée pour la saison prochaine) et les films Lego ne font que ça. On sent que comme on est dans une version "parallèle" bah on peut se permettre de les massacrer (pauvre professeur Xavier) et d'en faire ce qu'on veut. Les scénaristes peuvent répondre à ce débat (que j'avais eu) de savoir qui avait les pouvoirs les plus pétés entre Captain Marvel ou la Sorcière Rouge. C'est cette dernière visiblement.
Ha oui, depuis certains films il y avait des craintes du style "si les multivers existe, on peut faire revivre n'importe qui et annuler magiquement les événements graves" (voir plus haut en spoil) mais jusqu'ici ils trouvent toujours des trucs pour limiter ce pouvoir. Ici, apparemment seule America Chavez (un nouveau personnage, un de plus) y arriverait. On verra bien.
De cette Phase 4 c'était de loin le film le plus jouissif et j'espère qu'ils vont s'autoriser à accentuer ce genre de délire parce que c'est tout à fait ma came.