Anciennement joueuse de Dofus, mais n'y connaissant absolument rien en background de l'univers, j'y suis allée l'esprit léger, m'attendant à un bon film d'animation.
Je suis sortie l'esprit modifié, l'envie de rejouer à Dofus revenue soudainement grâce au film.
Une oeuvre rafraichissante grâce à des héros ni gentils ni méchants, juste humains, notamment Julith, qui a ses raisons pour ce qu'elle compte faire. Joris, le héros, est un orphelin, élevé par Papi-chat, et sa meilleure amie Lilotte une jolie petite chienne-humaine on sait pas trop, et fan de Boufbawl. Le bonhomme fait la connaissance d'un Iop puis d'une mage blanche, Bakara. Les personnages sont drôles, sympas, et alternent entre noir et blanc grâce aux dofus.
Tout ça c'est l'histoire. Du point de vue graphisme, c'est plutôt bien fait, et les clins d'oeil à l'animation japonaise sont facilement repérables pour qui en a déjà vus. Ensuite, l'animation est plutôt bien faite je trouve, et parfois des mini arrêts sur image font penser à une planche de BD/manga.
Humour, amitié, dragons, et Boufbawl, qui n'est pas sans rappeler le Football sont les principaux thèmes de ce film drôle et sympa. Même les néophytes de l'univers dofusien pourront se retrouver dedans !
En plus si le film a assez de succès, Ankama compte bien faire une suite !