Ce film fait malheureusement parti des opus du cinéaste qui ne sait après quels lièvres courir. Entre la première moitié et la seconde, on l'a l'impression d'être devant deux films différents. D'ailleurs l'ellipse qui lie les deux est assez violente et il faut un moment pour se replonger dans l'histoire.
Après tout pourquoi pas et la rupture pourrait tout à fait présenter avec brio le changement de mentalité et de style de vie de ce Giovanni. Sauf que Lattuada a bien du mal à trouver quoi raconter dans cette seconde moitié et a l'air plus motivé par filmer ses jeunes actrices/figurantes en petite tenue ou en maillot de bain.
Si la première moitié était encore sympathique et rafraichissante (les trois soeurs, la drague devant les gares en se faisant passer pour des taxis, une amie qui le mène par le bout du nez), la suite n'a provoqué pour moi qu'un vague ennui et un totalement détachement pour ce personnage où seule une séquence surnage un peu (la présentation d'un projet alors que sa future maîtresse se languit de sa présence dans une chambre du même hôtel). Et encore le cynisme est grossier.