Je n’en attendais rien et je n’ai pas été déçue.
Ça pourrait être le titre de cette critique.
D’ailleurs, je ne suis pas certaine que le film mérite une critique mais, j’en ferais quand même une. Après tout, pourquoi pas, j’ai passé pas mal de temps à écrire sur des œuvres qui le méritaient moins que lui.
L’avantage du film, c’est que, contrairement à beaucoup de films qui ont un univers fantasy, il ne part pas d’un scénario existant. Le monde de D&D est un immense terrain de jeu qui a une diegese qui permet de faire un peu ce qu’on veut tant que l’on respecte, lieu, race, bestiaire et ambiance initiale. Ça permet donc une chouette liberté de ton aux scénaristes qui peuvent faire ce film sans prétention qu’est D&D.
Je commencerai d’abord par dire que le casting fait beaucoup. Il n’est pas parfait mais Chris Pine marche très bien avec moi, Justice Smith est plutôt bon, Hugh Grant absolument parfait et Regé-Jean Page une étonnante bonne surprise. Le casting féminin est un peu moins réussi mais ne démérite pas. Même Michelle Rodriguez, que j’ai pourtant du mal à ne pas associer à son rôle dans “Fast and Furious”, s’en sort vraiment bien.
Alors oui, c’est un scénario très classique, certains effets spéciaux piquent un peu et on sent clairement l’influence du “Seigneur des Anneaux” dans les décors mais, ça marche. Avec un humour très proche du premier “Gardiens de la Galaxie”, on passe un très bon moment, on ne voit pas le temps passer et on en sort avec un sourire aux lèvres.
Parfois, n’est-ce pas exactement ce qu’on attend d’un divertissement ?