J'aurais pu dire que je n'attendais rien de ce film, mais la réalité est toute autre. La bande annonce et les comparaisons foireuses avec certaines productions Marvel m'ont fait froid dans le dos... Je m'attendais à un pure calvaire en réalité...
Un amas de fausses subversions, des blagues qui tombent à plat, une intrigue sans consistance... Un genre de Deadpool OU plus évidemment de Gardiens de la Galaxie me semblait la direction que cette adaptation du JDR éponyme devait prendre.
Et bin non !
A l'image de ces productions, certes, le film ne s'encombre pas d'un grand raffinement ni d'enjeux totalement fous. Mais bon sang, ce film est absolument maitrisé et ne trahis pas l'esprit du matériau d'origine. Il faut dire qu'il n'a pas non plus beaucoup de mal, car là où le film diffère d'un Deadpool par exemple, c'est que rien n'est très admis ou figé dans Donjons & Dragons et dieu sait que Deadpool a prit de sacrés libertés avec le comic's pour avoir droit à une intrigue (ce qui entre nous n'était pas franchement nécessaire artistiquement parlant)
En temps que JDR, chacun joue comme il l'entend à D&D et s'adapte tant bien que mal aux situations.
De plus, le film ne s'encombre pas d'une volonté absolue de plaire au jeunes ados rebelles comme les production susmentionnées avec ces histoires d'anti-héros ou d'irrévérence forcée.
Excusez moi de faire une fixette là dessus, mais pour en revenir aux récentes productions Marvel qui s'essayent à l'irrévérence, le syndrome du "bad vs evil", ou, ce procédé par lequel on suit les tribulations d'un(e) bad guy/girl dans son combat contre un être maléfique est un combat perdu d'avance. La seule chose qui peut pousser un méchant à en affronter un autre, même si les deux méchants ne sont pas tout à fait alignés sur le versant de la moralité n'ont aucune raison de vouloir s'affronter à part si une autre entité les y force... Ce qui n'a aucun intérêt...
Ici, nos compagnons ne sont pas amenés comme des méchants ou des bad guys et s'avèrent vraiment très attachants, des hors la loi certes, mais des hors la loi dont même la justice à pitié et finit par les absoudre tant leurs motivations sont louables et le résultat d'une injustice sociale évidente. Car oui, les personnages et leurs interprètes sont le gros point fort du film. Tous sincères, passionnés, drôles et animés par une volonté louable !
Outre cet état de fait, le film n'est pas divertissant parce qu'il est "énergique" ou "rythmé", bien des réalisateurs devraient en prendre de la graine ! Les montages épileptique, l'action à gogo et les musiques modernes assourdissantes ne garantissent pas un spectacle délectable ! Pas plus qu'un héros cinglé et masochiste et une bande de malfrat autoproclamée qui essaye d'amuser la galerie à grand coup de sarcasmes forcés et d'allusions douteuses.
Ce qui fait la qualité de ce film c'est son soin particulier à l'écriture des situations, des personnages et des dialogues. Le film comporte pas mal de moments calmes, émouvants, voir feel good, mais, tout est si bien amené et logique qu'on se laisse embarqué avec cette bande de voleur hétéroclite qui tentent tant bien que mal de se trouver. En outre, certaines scènes m'ont fait rire de très bon cœur et je n'ai pas les zygomatiques très chatouilleux d'habitude. C'est sûrement dû au naturel des acteurs et à la spontanéité des dialogues.
Mention spéciale à Hugh Grant impérial dans son rôle de traitre et d'opportuniste totalement cynique et parfaitement désagréable ! Un rôle auquel il n'est pas trop habitué mais qu'il campe avec brio ce qui témoigne d'un vrai talent d'acteur !
Pour conclure, D&D : l'honneur des voleurs n'est certes, peut être pas un film très profond, bien qu'il y ait quelques scènes très émouvantes et quelques petites allusions aux injustices du monde moderne, mais il demeure un divertissement extrêmement maitrisé, efficace et drolatiques.
Foncez !