Histoire/Scénario : Et voici l’adaptation de Dora l’exploratrice en film live. Globalement le film se détache de la série d’animation, ici on est plus dans un mélange de films d’aventure/archéologie, d’une comédie et d’un film pour adolescent. On tombe donc dans tous les stéréotypes du genre, le passage au lycée, les blagues vaseuses, les romances prévisibles, les personnages totalement clichés…… Mais il y a un côté comique beaucoup plus intéressant dans ce film. On retrouve plusieurs scènes où le film se moque clairement de la licence Dora en nous montrant le décalage entre celle-ci et la vraie, ceux sont ces scènes-là qui fonctionnent à merveille. On a une espèce d’auto-parodie très drôle, avec des moments loufoques et absurdes. On a vraiment l’impression d’avoir 2 films pour 2 publics différents.
Musique/Son : Rien de bien fou à part le thème Dora qui fait sourire au début du film ainsi que toutes les chansons chantées par Dora.
Visuel/Réalisation : La réalisation n’a rien d’exceptionnelle, à part quelques beaux paysages et l’ambiance visuelle sympathique. On oscille entre des effets spéciaux de bonne qualité et d’autres un peu datés.
Acteur/Doublage : L’ensemble des acteurs jouent de manière clichée. Sauf Isabela Moner qui nous campe une Dora en total adéquation avec le personnage de la série, toujours positive, en total décalage avec le monde réel.
Avis : Un film moyen, dommage de ne pas avoir plus appuyé sur le côté auto-parodique.