-Thriller policier de Chabrol, qui est en fait, comme le suggère le titre, un remake des Docteur Mabuse de Fritz Lang. La trame : Des suicides se succèdent et un inspecteur démarre l'enquête. Je n'aime pas beaucoup les films de Chabrol, ceci dit, quand il s'est tenu rigoureusement à faire des thriller policier/détective, alors il a fait de bonnes et belles choses : Bellamy, La femme infidèle, et ce Dr.M donc. C'est un film très bien fait, qui respire le sain professionnalisme des films américains des années 40/50, techniquement (et donc artistiquement) impeccables et généreux; on est happés par l'histoire jusqu'à la fin, et, surtout, on sent le temps que ça a pris pour cuisiner le bon film bien chaud aux petits oignons, bref, c'est du travail de pro, et, tout comme Bellamy et La femme infidèle, le film cache une épaisse profondeur critique derrière ses allures propres et superficielles. J'espère surtout que je trouverai d'autres films comme ça en continuant à explorer sa filmographie
-Anecdote : Le film est en Anglais et pas en Français, ce qui fait un peu bizarre pour un Chabrol.