Difficile d'être neutre en abordant ce film quand on est soit même fan du matériau original, ainsi que du premier opus. Et je dois dire que je n'ai pas été déçu et que le film a répondu à toutes mes attentes.
Les manquements du premier film ont été largement dépassés. On a ici affaire à un chef d'oeuvre, à la fois grandiose dans son approche géopolitique, et ses scènes de bataille, et intime dans le développement des personnages. Le film laisse plus place à l'émotion et sait conclure son sujet.
Sans refaire l'analyse de Dune, roman foisonnant, débordant de réflexions sur de multiples sujets, on peut dire que le film est tout à fait à la hauteur, sait choisir ses angles pour rendre honneur au roman, tout en sachant simplifier ou couper quand nécessaire pour en faire deux fils cohérents.
Esthétiquement c'est toujours aussi beau, tant dans la musique (qui apporte une grande épaisseur au film) que dans le choix des cadres et le design appliqué à l'univers.
Le film se tient de bout en bout, et la grande majorité des scènes fonctionnent, et savent créer de la tension ou de l'extase là où il faut.
Dans le registre des maigres regrets, on pourra citer tout de même un peu de ventre mou autour des deux tiers, le film semblant s'attarder sur des détails qui selon moi auraient pu être sautés. Et clairement, l'attaque d'Arrakeen semble aller bien trop vite par rapport au potentiel de cette séquence, et semble trop vite expédiée.
Quoiqu'il en soit, quel film, quelle claque, inoubliable.