Deux films sur l’univers Dune et j’attends toujours le mirage d’un film réussi. Dune 2 est sorti dans les salles le 29 février. Le réalisateur canadien, Denis Villeneuve, est toujours derrière la caméra après le premier sorti en 2021. Timothée Chalamet et Zendaya jouent les premiers rôles dans le film de science-fiction. Si j’ai adoré la prestation de l’actrice américaine dans la série HBO Euphoria, dans Dune 2, rien d'extraordinaire. Malheureusement, tout comme les autres acteurs, on ne s'attache pas à leurs histoires. A commencer par la relation amoureuse qui ne dégage rien.
Problème de montage
Puis pendant les scènes importantes, on observe un problème de montage. Les étapes afin d’intégrer la tribu des Fremen sont balayées en quelques minutes. Mais encore, la bataille finale est brutalement coupée. Il y avait plus d’action dans le premier alors que le deuxième devait lancer une nouvelle guerre. Pendant les trois heures de film, la narration est mal amenée. Concernant les nouveautés, Austin Butler fait son apparition. On l’avait découvert dans le merveilleux film Elvis. Drôle de le voir dans un rôle totalement différent. Il réalise une bonne prestation.
Nouvelle déception
Après le thriller passionnant Prisoners (2013), le très bon Sicario (2015) et un film de science-fiction innovant avec Premier Contact (2016). Denis Villeneuve déçoit avec Dune 2. Le premier est nettement meilleur. On contemple des paysages majestueux sur grand écran cependant le film ne raconte pas grand chose. A l’image du jeu Assassin’s Creed, beau mais chiant. J’ai failli m’enfoncer dans mon siège pour roupiller comme dans des sables mouvants.