Après un premier volet salué par la critique et que j'avais plutôt bien apprécié, les attentes sont élevées pour cette suite dirigée par le réalisateur talentueux Denis Villeneuve.
Dune 2 se distingue par son approche immersive et éthérée (ce n'est pas un film d'action), nous plongeant dans un univers de science-fiction complexe et mystique. Villeneuve parvient à transcender le matériau littéraire original offrant ainsi un spectacle à la fois grandiose et introspectif.
L'esthétique visuelle du film est remarquable, et je ne serais pas étonné que le film rafle un paquet d'oscars techniques. Idem pour la bande son de Hans Zimmer (ce mec deviens mon héros dans le genre), superbe. C'est une véritable claque visuelle et auditive.
Sur le fond, l'intrigue est dense, et pourtant le film prend son temps de présenter les peuples, les confréries et les manigances politiques. L'image de fond sur le risque du fanatisme religieux est passionnante à suivre, et est même osé à l'écran de nos jours je trouve... surtout lorsque les parallèles sont évidents avec le fanatisme islamique. Mais c'est bien le fanatisme religieux (qu'elle que soit la religion) qui est ici critiqué.
Le casting est lui aussi une sacrée réussite ! Je souligne celui de Timothée Chalamet que j'ai trouvé vraiment exceptionnel ! Son évolution est vraiment bien amené et le voir changer tout au long du film est très plaisant. Ma plus grande surprise reste néanmoins Austin Butler qui a été brillant. Je commence à apprécier cet acteur que je suit actuellement dans Master of The Air, et qui y est excellent aussi. Pouvoir jouer un psychopathe de cette façon est incroyable ! Enfin Rebecca Ferguson est génialissime dans son rôle, son évolution est très intéressante et nous montre l'importance des Bene Gesserit. Mais ce n'est pas une surprise, elle est souvent très juste dans ses derniers rôles (mention spéciale dans la série Silo).
Pour résumer, Dune c'est tout ce qu'on pouvait espérer d'un nouveau Star Wars et qui n'a jamais eu lieu. Le roi est mort , vive le nouveau roi : Dune !