J'ai attendu de voir ce second film de Denis Villeneuve avant de me prononcer. Mais maintenant on peut le dire, son remake de l'œuvre originale de David Lynch est extrêmement mauvais.
Le réalisateur Français adepte des remake -on se souvient de ses remake de Blade Runner et de Contact- passe ici complètement à coté de son sujet. Etait-ce vraiment utile d'inventer de nouveaux personnages par rapport à l'œuvre originale de David Lynch ? Cela rajoute de la complexité inutile, la ou l'œuvre originale savait aller à l'essentiel à travers une narration sans faille. Et pourquoi terminer sur une fin ouverte ? Denis Villeneuve compte écrire des suites ? Il n'arrive déjà pas à livrer un remake correct alors partir sur une suite ou tout reste à inventer...
Je passerai sur les effets spéciaux tout juste passables, le fait que le film soit en noir et blanc, et que les acteurs jouent mal (tous d'illustres inconnus sauf Poe Dameron mais il meurt dés le début et l'acteur Français qui joue Paul Atreide que j'avais trouvé excellent dans Les beaux gosses).
Bref, c'est le naufrage attendu et la cote des réalisateurs Français prend un sacré coup dans l'affaire. Après la déconvenue du dernier film de Damien Chazelle, c'est Denis Villeneuve qui sombre. Je vous conseil donc de vous tourner vers l'œuvre originale de 1984 meilleure sur tous les points.