Très bonne interprétation de Dune, quelques regrets toutefois où cette deuxième partie a dû zappé plusieurs éléments de l'histoire, les enfants de Paul tués, la relation avec Chani plus dysfonctionnelle que prévue dans l'histoire (en gros elle est au statut de concubine esseulée avant d'avoir été femme). La sœur de Paul qui n'est pas née, n'est pas enlevée, etc. Le son qui tue : disparu. Les Sardaukars moins redoutables..
La musique qui peine à proposer des choses différentes du 1..
Feyd Rautha avait aussi ma préférence chez Lynch..
Sinon très bonne esthétique, bcp aimé les décors, costume, véhicules.. un petit passage que j'aime moins sur les costumes guerriers fremens vers le combat final et les accoutrements de la future impératrice qui n'ont pas toujours de cohérence ..
Mention spéciale pour Rebecca Ferguson, extraordinaire !
Un regard un peu dur sur la religion, les prophéties, les libérateurs. Stilgar en devient ridicule comme s'il croyait au Père Noël, trop de recul tue un peu le propos.. trop moderne par rapport à l'œuvre.. Le Bene Gesserit aurait dû être adouci avec Jessica qui brise les règles, ce qui est là aussi, largement oublié.. où on met l'accent que sur la manipulation des masses..
Tous les moins sont surtout qu'on a sa propre interprétation de l'œuvre, et qu'on a du mal à la revoir!