Voir le film

Vous cherchez désespérément une nouvelle pépite à regarder ?

Découvrez ce chef-d'œuvre visuel incontesté, qui sans hésitation rentre dans mon top suprême des meilleurs films sciences-fiction !

J'ai personnellement trouvé magnifique cette filmographie qui poursuit le film sur la première partie de Dune et qui m'a à nouveau fait voyager dans l'univers galactique dystopique du roman éponyme de Frank Herbert. Bien que longueee fût la mise en place de l'histoire dû aux nombreux termes spécifiques… un seul moment d'inattention et vous louperez 10 chapitres ! Cependant, il est difficile de perdre le fil, tant j'ai été plongée dans les péripéties des personnages. Alors accrochez-vous, je vous dis tout !

C'est cet empire galactique qui a inspiré le très célèbre univers de Star Wars et qui est aujourd'hui adapté en plusieurs films, drame SF, par Denis Villeneuve. Bien que cette trame peut être vue comme peu originale, les choix réalisés eux le sont ! A vrai dire, l'expérience joue beaucoup, entre le thriller Prisoners en 2013 et le film SF Blade Runner 2049 en 2017, il n'en est pas à son premier grand succès. Rien n’est plus à prouver vu que Dune 2 a obtenu six récompenses dont deux oscars : meilleur scénario adapté et meilleur film ! Le casting vaut de l'or avec Timothée Chalamet et Zendaya notamment, je confirme que l’acting est très bon.

La filmographie magnifique, parlons-en ! On nous offre des traveling très intéressants, je pense à un moment course poursuite où les plans se suivent entre les falaises rendant le chemin étroit ou encore un plan général qui arrive sur un ennemi dos à la caméra regardant l'horizon, changement d'ambiance assuré !

La musique complète parfaitement l'intensité ou le calme de la scène. Elle nous plonge également dans l'univers en nous rappelant les chants mongols et en utilisant des instruments traditionnels. Composée par Hans Zimmer dont la réputation n'est plus à faire, partout où il y a Hans Zimmer il y a un succès box-office impressionnant!

Je dirais cependant qu'au niveau histoire, il est dommage que la mise en place soit si lente qu'au final on nous laisse sur notre faim niveau action. Le sur enrichissement par de nombreux termes spécifiques rend des parties de l'histoire inutilement complexes et longues à expliquer, et le risque qu'à ce moment le spectateur décroche est important ! Mais je n'ai qu'une chose à dire : persévérez !

Les plans drones et les technologies représentées sont originaux, je pense notamment au moment où ils entrent dans un appareil semblable à un hélicoptère à forme de libellule !

Dans cette même scène il y a d'ailleurs eu un choix fait au niveau de la colorimétrie de l'image très intéressant car le jaune y est accentué dans le but de nous confiner dans la tempête de sable dont ils font face. Dans l'imperium celle-ci est en noir et blanc, montrant un empire du passé et de sombres histoires à propos des “antagonistes”.

Les décors sont toujours aussi réalistes, un désert à perte de vue !

Les costumes quant à eux sont pour certains assez “clichés” d'histoire galactique mais en soit ce n'est pas dérangeant au point de s'arrêter là !

On peut dire que c'est une dystopie puisque bien qu'aujourd'hui nous sommes dans une urgence climatique et que la planète sur laquelle nous vivons nous envoie des signaux peu positifs (tempêtes, séismes, incendies naturels, etc, plus réguliers), le futur que montre ce film est si dégradé au point où l'humanité dépend d'une substance et de d'autres planètes pour survivre avec un empire en chute totale. Vous pouvez le voir comme vous voulez (on sait jamais ce que l'avenir nous réserve) ! Alors le message de Dune est clair … il faut protéger les peuples proches de la nature ! Eux les Frémens peuple du désert, et nous bah… nous devons prendre conscience de la nécessité d'adopter un mode de vie, un quotidien plus éco-responsable, n'est-ce pas ?

De plus, dans l'actualité, Dune est devenu une inspiration dans l'architecture et le design contemporain grâce à son univers dépaysant, pour tout dire !

Finalement, pour avoir été le voir en famille, il est incontesté auprès de tous les membres que ce fût un très bon film A VOIR au cinéma !! Bien qu'il y est des petits soucis sur l'histoire sur-développée et certains costumes assez clichés à l'univers galactique; la musique, la filmographie, les acteurs, le montage, et tout le reste donne à Dune 2 le mérite du succès qu'il a eu ! Alors je le conseillerais sans hésiter à tous, FONCEZ !!!

Liloub_

le 9 sept. 2024

Liloub_

D'autres avis sur Dune - Deuxième partie

blobyla1

Du grand et beau cinéma, malgré tout.

Ce qui m'a toujours fasciné chez Denis Villeneuve, ce sont ces réalisations impressionnantes, cet impossible projet dans le regard de son objectif, qui soudainement se transforme en une vision du...

le 4 mars 2024

Yoshii

Ensablement d'un blockbuster d'auteur

Denis Villeneuve est probablement un garçon bien élevé, un être poli, qui s'est fait un devoir de satisfaire ses contemporains. C'est d'ailleurs ce qu'il s'applique brillamment à réaliser depuis...

le 28 févr. 2024

Plume231

Épices sans goût !

Alors, je ne sais pas si c'est le cinéphile que j'étais en 2021 qui était nettement plus indulgent que celui que je suis en 2024 (j'ai trop la flemme et trop d'autres films à visionner pour le...

le 28 févr. 2024