Earthlings n'est pas un documentaire : c'est clairement un film de propagande en faveur du véganisme. Le ton est donné dès le départ, avec des biais intellectuels évidents : comparaison entre la consommation de viande et... la Shoah (pour rappel un génocide vise l'extinction d'un peuple, la consommation de viande ne vise pas l'extinction des vaches) et les images sont volontairement très violentes, très crues, soigneusement montées avec une voix off pleine de pathos en arrière-plan, histoire de généraliser à l'ensemble de la production agricole les quelques secondes d'images qu'on nous sert à l'écran (d'ailleurs on ne sait rien de ces images : date ? pays d'origine ?).
Certaines choses sont très certainement vraies, et je suis plutôt en faveur des arguments avancés, mais dans ce documentaire en particulier, le mode opératoire m'a profondément déplu : on ne cherche pas à argumenter, on souhaite tirer les larmes du spectateur, le choquer, voire le traumatiser, et gagner une question éthique très complexe en touchant ses émotions. C'est une manière de faire que je trouve très déplaisante. Pour le comparer avec un autre documentaire sur le même thème, Black fish m'a paru bien plus rigoureux et honnête en terme de traitement de l'information.