Le soleil ne se lève pas a l'est!
Eastern Plays est un intéressant état des lieux ( Bulgarie) sans illusions! Le film, qui traite plusieurs sujets conjointement camera a l'épaule ( ce qui accentue le coté documentaire) est une lente dérive d'un ex junkie qui qui a perdu tous ses repères! Repères économiques,politiques, amoureux et familiaux dans un pays ou la corruption et la misère ( comme dans beaucoup de pays de l'ancien bloc soviétique) sont de mise! Cela aurait pu être aussi bien tourné dans nos contrées....La justesse du ton de ce film, l'ambiance de cette ville et les péripéties des personnages sont accompagnées d'une musique ...tantôt très dure ,tantôt poétique et politique...comme le film! Bref...beaucoup de sujets traités mais le résultat est assez bon! Le film sonne juste et authentique...on s'attache au personnage central ( réellement junkie...décédé en 2008) et en on ressort...sans illusions! "No Future"...ou presque, dans notre Europe balbutiante...je le conseille aux optimistes et a ceux qui sont a l'écoute de ce qui se passe ailleurs!