Attention! Je fais court et je spoil à mort!
J'aurai volontiers mis 8, et même 9 s'il n'y avait pas eu cette Happy End débile.
Pendant la première partie on se demande comment on peut continuer à mettre autant de pognon et de moyens pour faire des films aussi insipides et stupides, militaristes, blockbusters lambdas incapables d'innover, puis arrive le premier bug temporel et on se réveille, on ouvre les yeux et plus le film avance et plus on se dit que, merde, c'est pas mal en fait.
Les retours systématiques sont bien gérés sans jamais être lourds et surtout le scénario est cohérent. C-O-H-E-R-E-N-T! (ce qui est loin d'être gagné avec ce style d'idée).
Et puis nous aussi on commence à craquer pour ce joli petit regard de chien battu d' Emily Blunt.
Pourquoi alors tout gâcher avec une fin complètement stupide, un non sens au regard de l'explication logique avancée tout le long du film (c'est l'oméga qui modifie la trame du temps et s'il meurt c'est fini, point barre), et dont la seule motivation, visiblement, est qu'elle soit heureuse?
Le spectateur lambda n'aurait-il véritablement pas bu le fait que les héros meurent à la fin, en sauvant le monde?
Les producteurs hollywoodiens ont-ils tellement peur de perdre du pognon qu'ils en oublient toute la force dramatique d'une tragédie au point de se faire dans la culotte et de sauver tout le monde, l'humanité, les soldats, l'Amérique quoi, les héros et leur idylle?