Certainement le meilleur opus de la trilogie. Alors que Rio Lobo souffrait d'un scénario mal ficelé au point que john wayne devait le porter à lui tout seul, ici, l'intrigue est rondement menée, rythmée et comporte une belle brochette de personnages. certes les méchants sont à peine plus élaborés mais cela suffit, comme quoi il en fallait peu (une cicatrice par exemple). ce sont surtout les gentils qui sont hyper développés; j'ai d'ailleurs du mal à croire que le film ne fasse que 2h00 alors que chacun a eu droit à sa scène et son développement. Les dialogues sont remplis d'humour et de finesse; on ne peut que vouloir prendre part à la conversation après de telles répliques. Je dis également chapeau bas pour james caan qui, alors qu'il débutait à peine, pouvait déjà voler la vedette à john wayne avec sa grande gueule. Robert Mitchum quant à lui, est en forme et heureux de retrouver son bon vieux pote; ajoutons qu'il joue tujours à merveilles les pochtrons. Enfin, comme toujours howard hawks arrive à dénicher de sublimes héroïnes, que ce soit pour jouer la femme amoureuse ou encore la femme sauvage.
Bref un excellent western que je recommande vivement.