Elefante Blanco par Ben Ric
Bienvenue dans les bidonvilles argentins en compagnie de deux prêtres de terrain, vivant au cœur de la population locale, entre misère, violence, trafics et corruption. Pablo Trapero plonge sa caméra au milieu de tout ce petit monde et nous faisant suivre les pas de ces hommes au quotidien pas vraiment rose.
Si la mise en scène est assez virtuose, les personnages sont un peu en deçà, avec deux prêtres assez attachants campés sobrement par Jérémie Rénier et Ricadro Darin, que l’on a vu tous deux largement meilleurs ici ou là, et auxquels il manque quelque chose pour nous emporter véritablement. Car, si la tension est palpable, si la réalisation est remarquable, l’histoire elle se perd un peu en cours de route du avec un scénario que l’on aurait aimé un peu plus passionnant et plus rythmé, et peut-être déjà débarrassé de cette intrigue amoureuse entre Jérémie Rénier et Martina Gusman. Malgré tout, le film reste intéressant pour son côté documentaire sur Buenos Aires avec ses quartiers de misère.