C'est une histoire comme tant de biopics existent mais celui-ci est un vrai message d'espoir malgré l'époque, nous sommes en 1901.
Le sujet est sensible, l'amour entre deux femmes, l'homoparentalité...qui plus est, elles sont institutrices donc des exemples, des références pour l'ensemble du village. Mais l'amour reste plus fort que tout, plus fort que les préjugés, plus fort que l'intolérance malgré la déchirure d'abandonner son propre enfant.
Dans ce film, la complicité (je dirai même " l'osmose" (merci ;) Pauline Theissot-Peyriot) entre les deux actrices Natalia de Molina et Greta Fernandez est particulièrement troublante et touchante à mes yeux. La sensualité dans les scènes d'amour me rappelle qu'au moment de mon coming-out, il y avait peu de référence de ce type. Je suis donc ravie pour les générations actuelles que l'amour entre deux femmes soit représenté ainsi, de façon si sensuelle, charnelle, si subtile !
Merci à la réalisatrice Isabel Coixet qui a œuvré pour que ce film existe, je vous tire mon chapeau.