Elle s'appelle Sabine par Super_Caro
Un documentaire de Sandrine Bonnaire sur sa petite sœur autiste. Le film nous montre le quotidien de Sabine, 38 ans, qui vit maintenant dans un établissement spécialisé en Charente.
Par l'intermédiaire de mise en parallèle de séquences actuelles avec des archives personnelles, Sandrine Bonnaire nous montre l'évolution de sa sœur. L'accent est mis sur les difficultés de prise en charge et notamment sur le manque de place en institut spécialisé.
Dans les archives personnelles on voit Sabine jeune qui s'intéresse à plein de choses, qui sait lire, écrire et qui apprécie la musique. Prise en charge par sa famille elle s'adapte à la vie quotidienne. Lorsque sa famille ne peut plus s'occuper autant d'elle Sabine est alors internée en hôpital psychiatrique, une structure qui n'est pas du tout adaptée à ses troubles. Devant ses crises les médecins lui administrent de fortes doses de neuroleptiques. Elle y restera 5 ans pendant lesquels elle prendra 30kg, s'automutilera et perdra de l'autonomie au point de devenir incontinente et de ne plus pouvoir faire sa toilette seule. Résidant maintenant dans une nouvelle structure elle récupère petit à petit de l'autonomie.
Je met 5 parce que finalement je ne sais pas quoi en penser.
Ce documentaire est touchant car réel mais ne montre qu'une partie de ce qu'est l'autisme. Je trouve aussi que vu qu'il est réalisé par sa sœur il manque d'objectivité et finalement cela peut par instant ressembler à du voyeurisme plus qu'à autre chose. Le sujet qui est vaste mériterait peut être d'être travaillé davantage. Mais c'est une grande sœur qui film avec son cœur, alors...