Des choses à dire sur ce film :

Une douzaine d’années après Elvira, maîtresse des ténèbres, Cassandra Peterson remet le couvert et se glisse à nouveau dans la robe moulante de son personnage phare pour Elvira et le château hanté dans lequel Elvira évolue au XIXe siècle. En chemin pour monter un spectacle de french cancan à Paris (haha l’affiche Yes I can can), sa suivante Zouzou (Mary Jo Smith) et elle sont contraintes de faire escale dans un manoir tenu par un ersatz de Roderick Usher (Richard O’Brien) dont l’hyperacousie fera les frais des maladresses de la vamp et de son rire de crécelle.

De la même manière que Mel Brooks avait rendu hommage aux films de la Universal via son Frankenstein Junior, Cassandra Peterson et John Paragon, à l’initiative de ces nouvelles aventures d’Elvira, se penchent sur les œuvres de Poe et ses adaptations par Roger Corman. Mais, là où Brooks signait un petit bijou de la comédie et du cinéma, Peterson et Paragon se vautrent mollement mais sûrement.

On sent que l’hommage est sincère, le problème c’est qu’un hommage seul ne fait pas un film. Dans Elvira et le château hanté, il ne se passe pas grand-chose et, hormis le gag du palefrenier au doublage mal synchronisé (l’acteur roumain Gabi Andronache a en effet tourné ses scènes en roumain), c’est rarement vraiment drôle : on peut sourire, mais on ne rit pas. Pire l’Elvira du film de 1988 semble s’être perdue en chemin, si le personnage, dont les pitreries parviennent toujours à tirer des sourires, reste attachant, il est régulièrement plombé par une lourdeur mal dosée. Son côté transgressif, subversif, rebelle et acerbe a, lui, totalement disparu... et malheureusement, il apportait énormément.

Tout n’est pas à jeter dans Elvira et le château hanté et on peut toujours y laisser traîner un œil et une oreille mais il ne faut pas s’attendre à un petit délire sympa comme pouvait l’être Elvira, maîtresse des ténèbres.

Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film

Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/elvira-et-le-chateau-hante

Ou sinon, je regarde juste les 45 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool

Personnage > Agissement

Bagarre > Coup dans les couilles (ouch !) – Contre-intuitif > Lance une répartie comique incongrue dans un moment dramatique – Dévoile sa jambe nue/fait du charme pour arrêter un camion, une voiture, un taxi – Drama Queen / King > S’enfuit en courant après un choc émotionnel – Se regarde dans un miroir > Maquillage, nœud de cravate, etc. – Surpris·e par une main amie posée sur son épaule – Tension > Met sa main devant sa bouche ou celle d’un autre personnage pour s’ / l’empêcher de hurler

Personnage > Caractéristique

Blues > Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte – Pas très net·te > Entend des voix ou a des visions

Personnage > Citation

Commente > « J’ai bien besoin d’un verre, moi » – S’inquiète > « Oh mon dieu ! »

Personnage > Interprétation

Loose > S’évanouit exagérément

Personnage > Méchant·e

Mégalo > Mwahahahaha ! (rire théâtral)

Réalisation

Habillage > Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. – Rêves ou souvenirs introduits par un effet de distorsion ou encadrés par des contours flous et/ou accompagnés d’un drouing de harpe – S’adresse régulièrement à la caméra – Technique > La caméra bouge pour simuler un tremblement de terre ou une secousse – Technique > Travelling contrarié

Réalisation > Accessoire et compagnie

Courant d’air qui ouvre une fenêtre et souffle des bougies – Mobilier > Porte dérobée – Pouet-pouet > Décors – Pouet-pouet > Mannequin en chute libre

Réalisation > Audio

Bruit exagéré > Accessoire – Bruit exagéré > Écho – Bruit générique > Chat – Bruit générique > Loup – Bruit générique > Son de dessin animé : ressort, clochette, etc.

Réalisation > Surprise !

Tension désamorcée > Surpris·e par un animal

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Accéléré (gag) – Calembour – Cri (gag) – En fait des caisses (personnage) – Fait la statue pour échapper à ses poursuivant·es/passer inaperçu – Gag cartoonesque – Ronflements

Scénario > Contexte spatio-temporel

Cimetière

Scénario > Dialogue

Sous-entendu sexuel

Scénario > Élément

Référence (grossière) à la culture populaire

Scénario > Ficelle scénaristique

Cauchemar > Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut – Ressemblance troublante avec un amour perdu/décédé

Scénario > Situation

Tension > Doit s’échapper avant la destruction imminente de... – Tension > Torture

Thème > N’importe quoi

Carton-pâte > Le regard des personnages ne porte pas au-delà du champ de la caméra

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais

le 12 sept. 2024

D'autres avis sur Elvira et le Château hanté

RENGER

Les plus nostalgiques préfèreront garder en mémoire le premier volet

Après Elvira, Maîtresse des ténèbres (1988) de James Signorelli, Cassandra Peterson reprend son rôle titre 13 ans après avec Elvira et le château hanté (2001) de Sam Irvin. La recette reste la même,...

le 20 avr. 2011

Cellophane

Critique de Elvira et le Château hanté par Cellophane

Ben c’est comme le premier.Sauf que c’est moins bien…Là, on est en 1851, pourquoi pas. Mais ça nous fait perdre tout le côté contemporain dans lequel Elvira paraissait décalée.Là, elle est plus à sa...

le 29 oct. 2024

Billy98

Entrez dans son antre intérieur

Ce film est surprenant parce qu'il ne fait pas vraiment son époque, il est un peu en dehors du temps. En effet, pour un produit issu des années 2000, les années 70 et les inspirations burlesques...

le 25 août 2019

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023