Après avoir vu la bande-annonce pour la première fois, je me suis dit trop hâtivement que ce film n’était pas fait pour moi. Danse et romance, le cocktail qui ne pouvait pas être gagnant. Seulement, j’ai eu tellement de retours fantastiques sur ce film, tellement de personnes ayant été conquises qui m’ont dit de foncer voir ça, que j’ai fini par craquer. Quelle excellente décision, tant ce film est une merveille. Cela m'apprendra à juger un film sur sa bande-annonce.
Ce qui est fantastique avec En Corps, et c’est ce qui m’a surpris, est la combinaison de visuels magnifiques, de personnages particulièrement attachants, d’une histoire aussi belle qu’intéressante, et enfin de moments extrêmement drôles. Franchement, à part certaines petites longueurs, je ne vois pas grand-chose à reprocher à un tel long-métrage. Les scènes de danse sont à chaque fois géniales, tantôt par leur grâce et leur beauté pour la danse classique, tantôt puissantes et impressionnantes pour la danse contemporaine. La réalisation est vraiment bluffante, plusieurs fois dans le film j’avais l’impression d’assister à un véritable spectacle. L’enchaînement entre ces scènes assez théâtrales finalement, et le reste de l’histoire, est parfait car très bien pensé. L’actrice principale, Marion Barbeau, m’a énormément impressionné, elle qui est avant tout danseuse étoile, mais qui parvient dans En Corps à incarner une héroïne attachante, à laquelle on s’identifie très naturellement, et qu’on a envie de voir heureuse. La relation père-enfant est l’aspect « philosophique » qui m’a probablement le plus marqué dans ce long-métrage, c’est un thème qui est abordé avec une profonde justesse avec une évolution constante pendant le film. Ce que j’apprécie beaucoup dans En Corps, c’est que dans son chemin de reconstruction, ce sont les personnes que l’héroïne va rencontrer qui vont chacune à leur manière la faire progresser vers la lumière. Chaque personnage a son rôle clé dans l’histoire, sa pierre à apporter à l’édifice, et cela rend au bout du compte quelque de très touchant, de très humain. En Corps est un film qui fait énormément de bien, par son optimisme et sa richesse émotionnelle. Je terminerai par un éloge à François Civil, absolument hilarant dans ce film, tant est si bien que l’apparition de son visage finit au bon d’un moment par me faire craquer. Il est juste très fort, et son personnage force le rire. Un film à voir, donc.
Merci pour votre lecture ! N'hésitez pas à jeter un oeil à ma page instagram, pour du contenu ciné varié et régulier : https://www.instagram.com/clmovies_/?hl=fr (@clmovies_)