Tony Scott est totalement parano. David Marconi, le scénariste, encore plus.
Ils imaginent que les agences gouvernementales américaines, la main gauche de l'état fédéral sont devenues incontrôlables.
Ils imaginent qu'un citoyen ordinaire reçoive à son insu un secret d'état. Il devient un ennemi d'état. Nous découvrons les moyens extraordinaires que la NSA peut mettre en œuvre pour nous surveiller. Nous découvrons que nous n'avons plus aucune intimité, que des agents peuvent suivre en direct nos moindres faits et gestes en son et en images, tout en mâchant leur McDo.
Après le 11 Septembre 2001, les Etats Unis se sont découverts vulnérables. Ils ont demandé davantage de sécurité. On leur a servi le "patriot act". C'est ce que dénonce Tony Scott. Etes-vous prêts à sacrifier une partie de votre liberté individuelle au profit de votre sécurité? Telle est la question qu'on vous pose.
Bien entendu, tout cela est très exagéré: Tony Scott est totalement parano... Sauf qu'en Juin 2013, Edward Snowden nous a montré que tout cela est en-dessous de la vérité.
La prochaine fois que vous vous rapprocherez de votre copine (copain), souvenez-vous que votre performance est observée, jugée et commentée... Ne vous ratez pas!... Et quand vous irez sur le trône, tâchez de garder une allure digne.
Dormez tranquille, vous n'êtes pas seul(e).