Voilà une comédie française très sympathique sur le désir de paternité.
Nous sommes à mille lieux des comédies françaises que le cinéma français à l’habitude de produire. Nous avons ici une comédie douce-amère loin des excès des comédies habituelles.
Jonathan Cohen est d’ailleurs impeccable, il est ici à mille lieux des rôles qu’il avait l’habitude de nous offrir. Frédéric Girard n’est vraiment pas Serge le Mytho ou Marc de La flamme et ça fait du bien de le voir dans un vrai rôle de cinéma. Fred commet l’irréparable en provoquant contre son gré la grossesse de sa femme.
Marina Foïs est une fois de plus impeccable dans ce rôle de pianiste virtuose détaché des réalités du monde
Le film inverse les rôles et c’est dans ce sens qu’il est transgressif. La femme se laisse porter par son mari qui est à la fois mari, agent, secrétaire, coach, portefaix, garde du corps, etc. Il pense, parle et décide à la place de son épouse qui se repose sur lui au point d’en paraître éteinte.
On ne hurle jamais de rire devant le film, on sourit très souvent et on rit parfois. Il ne m’en faut pas plus, la fin est vraiment très touchante.
Le film mêle fiction et documentaire et c’est encore un détail qui le rend film si bon. En effet par exemple le Chaman Victor Uzzan est dans la vraie vie Naturopathe, sophrologue et magnétiseur professionnel. Virginie Gossez est vraiment sagefemme, Alix Defline est gynécologue, et bien d’autres...
L’irruption de ces acteurs dans leur propre rôle éveille la réalité dans la fiction.
Enorme, un film à voir !