Pascal Thomas adapte un scenario de Age et Scarpelli qui a déjà donné le film de Dino Risi Fais-moi très mal mais couvre-moi de baisers. Thomas était en contact avec Scarpelli lors de l'adaptation du film, comme il parle du film il laisse penser que c'est un scénario inédit, mais c'est une adaptation. Il aurait été mieux d'avoir quelque chose d'inédit de ce duo de scénaristes italiens. Ils ont travaillés sur pas mal de choses qui ont finalement avortées, comme leur version du film de Leone Le bon, la brute et le truand. Une version du film qui même si elle se trouve loin de l'original doit être intéressante à lire. Dans les tiroirs des héritiers de ces deux là il doit surement y avoir tout un tas d'idées et de scénarios. Peut être qu'un jour quelqu'un aura l'idée de sortir tout ça???
Si le film d'origine n'est pas excellent il fonctionne tout même mieux que celui ci grâce à un humour mieux apporté. On retrouve ici ces mêmes gags, mais le réalisateur n'arrive pas à les faire marcher. Le couple formé par Julien Doré et Marina Hans ne fonctionne pas, il faut dire que les deux acteurs ne sont pas très bons. Julien Doré n'est pas crédible un seul instant, il joue mais il ne croit pas en ce qu'il dit, Doré se trouve toujours en retrait de son personnage, il n'a aucune implication ce qui donne un ton faux à son jeu. Marina Hans quand a elle n'a pas une capacité de jeu exceptionnel non plus, si elle ne singe pas les attitudes comme son partenaire masculin, elle n'est pas très crédible. Pourtant les deux acteurs ont connu grâce à ce film une idylle amoureuse, ils n'ont pas du se servir de cette matière à porté de main car l'amour ne traverse jamais l'écran. L'image de Thomas est laide, on a du mal à croire en voyant ça que le film date de 2010, il semble tout droit sorti des années 80 dans lesquelles les films étaient sombre, esthétiquement c'est une vraie horreur. Enfin c'est habituel chez le réalisateur, s'il est évident qu'il n'a pas un gros budget alloué pour faire son film, il pourrait tout de même travailler son image afin d'avoir quelque chose de moins grossier. Les gags sont là, il faut dire qu'Age et Scarpelli étaient d'excellents scénaristes qui ont participé aux meilleurs comédies italiennes, malgré cette matière Thomas ne fait pas mieux que Risi, il fait même moins bien car on ne s'amuse pas beaucoup.