Entre ciel et terre clôt, de fort belle manière, la trilogie d'Oliver Stone sur la guerre du Vietnam.
Après un diptyque (Platoon et Né un 4 juillet) adoptant le point de vue des soldats américains, le cinéaste s'attarde et monopolise l'histoire sur tout autre chose. Le destin de Lê Ly, une jeune vietnamienne pour qui la vie est un perpétuel combat aussi bien psychologique que physique. En effet, que ce soit dans son propre pays ravagé et en plein conflit, ou alors dans une situation beaucoup plus paisible et sereine (lors de son passage aux États-Unis), la jeune femme n'est pas épargnée par la bêtise et la folie humaine.
D'ailleurs, à propos de la partie où elle séjourne au États-Unis, est celle qui est la plus critique envers la société.
Le réalisateur charge, par le biais du regard étranger de la protagoniste principale, l'opulence du pays de l'Oncle Sam, de sa société de consommation et du matérialisme assimilés par les individus, aux détriment de toute spiritualité.
Encore une fois Oliver Stone maitrise son sujet, et nous livre un film dur, émouvant et profond, porté par une mise en scène et des interprètes (Tommy Lee Jones est épatant) solides.
Un très bon film à réhabiliter assurément !