Je ne saurais dire pourquoi j'ai été quelque peu "fasciné" par ce film, mais il s'avère que je l'ai été. D'ailleurs la première chose fascinante, c'est qu'il n'y a à priori rien de fascinant dedans. Mais la combinaison de petit détails fait de l'ensemble un plaisir qu'on ne peut difficilement ignorer.
SOBRIETE + EFFICACITE = DIVERTISSEMENT
Que ce soit le jeu d'acteur de D. Washington, qui porte véritablement à lui seul le film, son personnage n'en fait jamais trop.
Que ce soit la réalisation, ultra efficace, ou la bande son, entrainante en tout temps, qui servent idéalement l'ensemble.
Que ce soit cet ennemi parfait dans son rôle pour mettre en valeur le héro du film.
Que ce soit l'histoire, on ne peut plus simple, sur laquelle il est inutile de se casser 3 neurones.
Que ce soit l'action, mise en scène de la manière dont on voudrait qu'elle soit mise en scène sans même le savoir.
Pas d'excès, pas de surenchère, pas de MTV-like, pas de Besson-like, pas de too cliché, juste l'essentiel !
Encore faut il pouvoir donner toute son attention pour comprendre pourquoi ce film à tant de charme. Il serait bien trop facile de la catalogué avec les films d'Europa Corp qui sont eux véritablement sans cervelle.
N'allons pas donner des prétentions au film qu'il n'a pas. On a à faire à un Divertissement avec un grand D, comme on voudrait en voir davantage.
PS: si vous cherchez dans le même genre, mais avec tous les clichés d'Hollywood, allez plutôt regarder "Man on Fire".