J'attendais ce film. Vraiment. Je l'avais raté lors de sa sortie au cinéma et j'ai pu rattraper mon retard. Eh bien, je suis déçu. Autant j'adore Antoine Fuqua, autant là, je trouve que ce film est raté. Pourtant, le potentiel était là. Des gangsters, un justicier, une fille qui veut s'en sortir, la nuit, bref tous les ingrédients pour un bon film de genre. Mais malheureusement, les incohérences et la surenchère détruisent petit à petit le film. C'est vraiment une grosse déception pour moi.
On suit le parcours de Robert McCall, un employé dans une grande distribution sans histoire qui se lie d'amitié avec une jeune fille. Il se rend compte que cette dernière est une prostituée pour le compte des russes. Après un événement tragique, McCall décide de prendre les armes. Si l'histoire est basique, on pouvait espérer que les rebondissements seraient suffisamment efficace pour maintenir la tension mais non. À aucun moment dans le film, McCall est mis en danger, il apparaît comme une figure invincible, un peu comme juge Dredd finalement mais ce n'est pas assez crédible.
Le gros problème de ce film, c'est la surenchère. On pourrait presque dire que la devise du film est "toujours plus". D’une simple fusillade, on finit sur un règlement de compte dans une grande surface. Certains y verront un hommage à Maman j'ai raté l'avion, d'autres, comme moi, y verront un amoncellement de destruction inutile et totalement bête par moment. Mais que fais la police ? C'est une question intéressante. La police n'intervient à aucun moment dans le film, à part en tant que ripoux donc la seule figure de justice est incarnée par Equalizer. Pourtant, je pense qu'une présence policière aurait pu augmenter la profondeur du film. Les personnages sont également critiques. Ils représentent des stéréotypes. Surtout les personnages russes. C'est vraiment dommage.
La mise en scène est standard, probablement trop. Là où Fuqua m'avait ébloui avec son Training Day, il y avait des supers idées, des prises de risques. Là, le film est plat à tous les niveaux, il n'y a aucune prise de risque et cela pénalise grandement le film. Avoir un scénario classique sans prendre de risque, bah... voilà on obtient un film qui ne tient pas vraiment la route. Je reconnais que certaines scènes sont classes mais sur la durée du film, il n'y en n'a pas assez à mon goût. Le film est long aussi. J’ai vraiment eu l'impression que le film ne finissait jamais.
Denzel Washington tente malgré tout de sauver le film. Avec son charisme exceptionnel et son jeu direct, il parvient à rendre son personnage passable mais ce n'est clairement pas la meilleure performance de sa carrière. Chloé Moretz a le personnage le plus sous-exploité de cette histoire. Clairement, son personnage sert de prétexte pour ce qu'il se passe ensuite. C'est dommage car une touche féminine plus prononcée aurait pu apporter un rayon de soleil sur le film.
Pour conclure, Equalizer n'est pas un bon film. La surenchère explose tout le potentiel du film. Le degré de crédibilité du film est proche de zéro. Les personnages sont beaucoup trop stéréotypés. Franchement, c'est une déception pour moi, j'adore vraiment le travail de Fuqua mais là, c'est la sortie de route. Alors bien sûr, le film n'est pas déplaisant non plus, on ne se fait pas chier devant mais clairement, il ne s'inscrit pas comme un classique à mon sens. Lenteur, surenchère, Equalizer peine à convaincre.