Eraserhead c'est peut être, parmis toutes les saloperies volontairement délétères que j'ai regardé jusqu'ici, le film qui m'a le plus oppressé et mis mal à l'aise. C'est sombre, si sombre que même le ciel de la nuit n'existe pas dans cet univers volatile. Lynch ne mets dans la lumière que ce qu'il veut qu'on regarde, et tragiquement, ce qui est plus angoissant encore c'est toute la narration délibérément vaporeuse qui vient fracasser l'esprit du spectateur contre la toile. Pour un premier film c'est un chef d'oeuvre absolu, pour un film d'horreur c'est un chef d'oeuvre absolu. Eraserhead est autant étrange, surréaliste et terrifiant à travers son propos (parentalité subie, abandon de l'être aimé, abandon de soi, maladie, isolation, psychose sévère, fatalisme, fantasmes brisés, infanticide, etc etc etc...) qu'à travers sa direction artistique sonore et visuelle sans faille, il m'a véritablement choqué. Eraserhead est plus tranchant qu'un rasoir, une première ébauche de la terreur sans limite. À consommer à vos risques et périls.