Deuxième film de Martin Campbell, probablement un de ses meilleurs de ce que j'ai pu voir, avec son adaptation de l'univers de Lovecraft. En même temps ses films connus sont vraiment pas terribles. Et c'est dommage parce que ses films inconnus montrent qu'il a du talent, des choses à dire, un esprit loufoque qu'il a perdu depuis longtemps.
L'intrigue n'est pas terrible pour autant. Disons que le développement comporte quelques chutes de rythme, que certains gags tombent à plat. Mais c'est bon enfant, loufoque, amusant de bout en bout. La situation est absurde, les personnages aussi. Tout cela aurait pu être poussé bien plus loin, surtout les personnages secondaires, mais l'on a droit à quelques scènes bien trouvées.
La mise en scène n'est pas exempte de défaut non plus. Quelques maladresses, des accélérés, des effets spéciaux pas toujours réussis, un découpage pas toujours efficace, mais dans les grandes lignes, ça marche : on comprend ce qu'il se passe sans peine, les acteurs jouent dans le bon registre, même la musique correspond à l'ambiance humoristique.
Bref, ce petit film est assez sympathique.